湘南ゆるゆるトネリコじかん

yaedono927.exblog.jp ブログトップ

2017年 11月 13日 ( 1 )

18日(土)は doyoga です。

いつもありがとうございます。

今週 土曜日は doyogaです。


毎月、
第2・4木曜日は mokuyoga として
第1・3土曜日は doyoga として
湘南辻堂スタジオにて、「トネリコ’S yoga」として、90分のヨーガレッスンを開催しています。


主としてアーサナは毎回行っていますが、
ときに
アーサナ(体位法=ヨガポーズ)に特化し、ポーズを掘り下げて分析し、理解してみたり
プラーナヤーマ(呼吸法)に特化し、さまざまなヨーガの呼吸法を紹介、実践することに時間をとったり
ディヤーナ(プラッティヤーハーラとダーラナが深まっている瞑想の状態)を紹介してみたり
ヨーガにまつわるお話をシェアしたりしながらレッスンを展開します。


ヨーガが深まると、不要なチカラを抜く、ことの術が身につき、
リラックスした心持ち、身体の状態、呼吸、などを保つことや、
想定外のことが起きて、ハッとして(一瞬)パニックになりそうになっても、
いつまでもそこに留まらない、広い視野で全体を観る、
再びリラックスした状態で、判断し、行動する(または行動しない)、という術が自然と腑に落ちてくる、ようです。


時々体操の要素も含まれた内容のクラスをお伝えしていますが、
ヨーガとしての おおもと(大いなるもと)をベースに、私が今(この人生のこの時点で)お伝えできること、
心の在り方がどうあれば、ラクに生きられるか?(ラクして生きるという意味ではありません)など、意識しつつ、
お伝えし、ともに実践しているのが、ト ネリコ’S yoga です。

2018年4月からは活動内容も含め、 もろもろ改定する予定です(詳細は2018年1月にお知らせします)が、
今後とも、つながっていただけたら、さいわいです。
まだ、出逢っていない皆さまとも、宇宙のはからいによって、
そのタイミングでやってくる、ことをゆだねています。


さて、前回お伝えしましたように、

18日(土)の doyoga では、レッスン終了後、少しの時間を使って、
手前味噌のお味見をしよう、ということで話が盛り上がっています(笑)
持ってきていただく量はほんの少し、でかまいません。(多くてもお玉一杯弱くらいでOK)
みんなで、爪楊枝で少しずつ、味をみていきましょう。

お味噌は作ってないけれど、という方も、いつも通りお越しいただいて、
どうぞ皆さんのお味噌自慢(?)におつきあいください。

そのまま食べるのもなんだし…💦という方は、
各自、小さな野菜スティックや、少量のごはんなど?をご用意くださいね。
まだ、開封していない味噌もある私…そろそろ開封し、そちらの出来も確かめて、
前々回の味噌づくりで作った味噌も持参したいと思います。


ヨーガ後のお茶も用意してまいります。
ほっこりだんらんヨーガ、お楽しみに…♡



a0137279_08454753.jpg

 177.pngいつもありがとうございます177.png
 162.png湘南ゆるゆるトネリコじかん162.png





[PR]
by merosan_tonerico | 2017-11-13 16:19 | トネリコ’s ヨガ
line

日々是好日。湘南でヨガ、波乗り(ロング)やってます。音、色、癒やしのワーク、あれこれ。


by merosan_tonerico
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30