ごく、シンプルに
今回 作ったラタトゥユ。
ズッキーニは分けてオリーブオイル、バター、で炒めて、食べる直前に鍋に参加、歯ごたえを楽しんでます
ピーマン (いただきもの)
な す (いただきもの)
きゅうり (いただきもの)
ズッキーニ (いただきもの)
にんにく (青森産…パルシステム)
赤唐辛子(常備スパイス)
玉ねぎ(常備菜)
トマト (水煮缶)
トマトの酸味は缶や、トマトの熟度、などによって 毎回違うので、味をみながら
ピューレや、ケチャップ少々や、サンバルソース、粗塩、黒糖や三温糖など、時には足したりしながら。
ニンニク、赤唐辛子のうまみをエキストラヴァージンオリーブオイルでゆっくり引き出し、
野菜をさっと炒めて、鍋に移し、スープ(トマトほか野菜の水分にお好みで水をプラスして調整)で煮込むだけ。
あとはクレイジーペッパーソルトや、フュメドポワソン(Mascot の)などで調えて完成、のとてもシンプルなレシピ♪
この季節、タイミング良ければ スーパーや野菜屋サン の見切り品など、で
4個で100円くらい、の熟ジュクトマト、たまーにパプリカ(赤や黄色のピーマン)が安く買えます。
白ワインや パセリ、セロリなんかを入れたり
ローリエ・・・月桂樹の葉っぱを入れたりも していたけど、
あるモノだけでも十分おいしいっ!と 最近はシンプル!
たっくさん作ったとき
●そのまま温かいのを食べ
↓ (一晩、冷蔵庫に冷やし)
●冷たいのを食べる
●カレースパイスを入れて、野菜カレーに変身!
●エビや、チキンを入れてパスタソースとして食べる(温製/冷製)
●くるんくるんパスタや、短いパスタ(フジッリ、ペンネ他)を入れてミネストローネ
●ざっくりミキサーにかけて→ サンバルソースをプラスしてピリッとソース + コロッケや、アジフライに
●コロッケと一緒にのっけ盛り、でご飯にかけても美味しい!(とか・・・)
と、一週間でも食べられる、すぐれレシピ、のラタトゥユ。
暑い夏、なす、キュウリ、トマトなど…ちょっぴり身体をクールダウン、夏の定番野菜で作る、ラタトゥユ。
今日は どんな風にして食べよかな。。。
イキイキHappy Life
♪湘南ゆるゆるトネリコじかん♪
ピーマン (いただきもの)
な す (いただきもの)
きゅうり (いただきもの)
ズッキーニ (いただきもの)
にんにく (青森産…パルシステム)
赤唐辛子(常備スパイス)
玉ねぎ(常備菜)
トマト (水煮缶)
トマトの酸味は缶や、トマトの熟度、などによって 毎回違うので、味をみながら
ピューレや、ケチャップ少々や、サンバルソース、粗塩、黒糖や三温糖など、時には足したりしながら。
ニンニク、赤唐辛子のうまみをエキストラヴァージンオリーブオイルでゆっくり引き出し、
野菜をさっと炒めて、鍋に移し、スープ(トマトほか野菜の水分にお好みで水をプラスして調整)で煮込むだけ。
あとはクレイジーペッパーソルトや、フュメドポワソン(Mascot の)などで調えて完成、のとてもシンプルなレシピ♪
この季節、タイミング良ければ スーパーや野菜屋サン の見切り品など、で
4個で100円くらい、の熟ジュクトマト、たまーにパプリカ(赤や黄色のピーマン)が安く買えます。
白ワインや パセリ、セロリなんかを入れたり
ローリエ・・・月桂樹の葉っぱを入れたりも していたけど、
あるモノだけでも十分おいしいっ!と 最近はシンプル!
たっくさん作ったとき
●そのまま温かいのを食べ
↓ (一晩、冷蔵庫に冷やし)
●冷たいのを食べる
●カレースパイスを入れて、野菜カレーに変身!
●エビや、チキンを入れてパスタソースとして食べる(温製/冷製)
●くるんくるんパスタや、短いパスタ(フジッリ、ペンネ他)を入れてミネストローネ
●ざっくりミキサーにかけて→ サンバルソースをプラスしてピリッとソース + コロッケや、アジフライに
●コロッケと一緒にのっけ盛り、でご飯にかけても美味しい!(とか・・・)
と、一週間でも食べられる、すぐれレシピ、のラタトゥユ。
暑い夏、なす、キュウリ、トマトなど…ちょっぴり身体をクールダウン、夏の定番野菜で作る、ラタトゥユ。
今日は どんな風にして食べよかな。。。
イキイキHappy Life
♪湘南ゆるゆるトネリコじかん♪
by merosan_tonerico
| 2010-07-17 08:05
| ちょこっと食べもの