人気ブログランキング | 話題のタグを見る

湘南ゆるゆるトネリコじかん

yaedono927.exblog.jp ブログトップ

ごく、シンプルに

今回 作ったラタトゥユ。
ごく、シンプルに_a0137279_10441836.jpg
        ズッキーニは分けてオリーブオイル、バター、で炒めて、食べる直前に鍋に参加、歯ごたえを楽しんでます  

  ピーマン (いただきもの)
  な す   (いただきもの) 
  きゅうり  (いただきもの)
  ズッキーニ (いただきもの) 
  にんにく (青森産…パルシステム)
  赤唐辛子(常備スパイス)
  玉ねぎ(常備菜)
  トマト (水煮缶)

    

    トマトの酸味は缶や、トマトの熟度、などによって 毎回違うので、味をみながら
    ピューレや、ケチャップ少々や、サンバルソース、粗塩、黒糖や三温糖など、時には足したりしながら。
    ニンニク、赤唐辛子のうまみをエキストラヴァージンオリーブオイルでゆっくり引き出し、
    野菜をさっと炒めて、鍋に移し、スープ(トマトほか野菜の水分にお好みで水をプラスして調整)で煮込むだけ。
    あとはクレイジーペッパーソルトや、フュメドポワソン(Mascot の)などで調えて完成、のとてもシンプルなレシピ♪

    

この季節、タイミング良ければ スーパーや野菜屋サン の見切り品など、で
4個で100円くらい、の熟ジュクトマト、たまーにパプリカ(赤や黄色のピーマン)が安く買えます。


  白ワインや パセリ、セロリなんかを入れたり
  ローリエ・・・月桂樹の葉っぱを入れたりも していたけど、
  あるモノだけでも十分おいしいっ!と 最近はシンプル!


  たっくさん作ったとき 
   ●そのまま温かいのを食べ
         ↓ (一晩、冷蔵庫に冷やし)
   ●冷たいのを食べる
   ●カレースパイスを入れて、野菜カレーに変身!
   ●エビや、チキンを入れてパスタソースとして食べる(温製/冷製)
   ●くるんくるんパスタや、短いパスタ(フジッリ、ペンネ他)を入れてミネストローネ
   ●ざっくりミキサーにかけて→ サンバルソースをプラスしてピリッとソース + コロッケや、アジフライに
   ●コロッケと一緒にのっけ盛り、でご飯にかけても美味しい!(とか・・・)

と、一週間でも食べられる、すぐれレシピ、のラタトゥユ。

暑い夏、なす、キュウリ、トマトなど…ちょっぴり身体をクールダウン、夏の定番野菜で作る、ラタトゥユ。
今日は どんな風にして食べよかな。。。


                          053.gifイキイキHappy Life053.gif
                          ♪湘南ゆるゆるトネリコじかん♪
by merosan_tonerico | 2010-07-17 08:05 | ちょこっと食べもの
line

日々是好日。湘南でヨガ、波乗り(ロング)やってます。音、色、癒やしのワーク、あれこれ。


by merosan_tonerico
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31