コレ、今ハマッてます♪
れんこん。
普段みんなは どんな風に料理しますか。
ねっとりとしたカラダにいい根菜、のイメージの れんこんですが
初秋のれんこんはシャクシャク(シャキシャキ?)として、思いのほか、とってもみずみずしいっ!
お世話になっている pal system のカタログ「Kinari」に先日載っていたレシピ。
それをもとにちょっぴり 自分風にアレンジしたレシピ、紹介します。
(※アレンジ前のレシピは國分真さん/料理研究家によるものです。)
記事のレシピではまいたけ、しいたけ、を使用、赤唐辛子は不使用です
(めろさん風アレンジ)れんこん と きのこ の ちょっぴりカラ ホットマリネ
【材料】
れんこん 150g
まいたけ 1p
えのき 2/3p
ねぎ 1/5本
オイル(菜種油、オリーブ油など) 適宜
赤唐辛子(輪切り)1本分
[マリネ]
しょうゆ 大 1
レモン汁( 旬のすだち もオススメ) 大 1
オリーブオイル 小 2
塩・こしょう 適宜
※バルサミコ酢(お好みで、適宜) ← 書き忘れてましたっ、追記です
【作り方】
①れんこんは洗って皮をむき、厚めの半月切りに。
えのきは3等分くらいの長さに。
まいたけは小房に。
ねぎはみじん切り。
②マリネを混ぜ合わせ、①のねぎを加える。
③フライパンにオイル(菜種油やオリーブ油など)と
赤唐辛子を入れてゆっくり熱し、辛みを引き出したら赤唐辛子をのぞく。
中火でれんこんを両面こ~んがり焼く。
(ココがポイントです。じーっくり、ゆっくり焼き目をつけます)
熱いうちに②のマリネ液とざっくり混ぜ合わせる。
④同じフライパンにまいたけ、時間差でエノキを入れて、強火で一気に炒める。
れんこんと合わせてマリネする。
できあがり
れんこんは何と言ってもその歯ごたえ
シャクシャクして、美味しいっ!
野菜が高くて気になるけど、旬のれんこんは安価で栄養価も高く、きのこと合わせればローカロリーな一品です
おためし、あれ~
普段みんなは どんな風に料理しますか。
ねっとりとしたカラダにいい根菜、のイメージの れんこんですが
初秋のれんこんはシャクシャク(シャキシャキ?)として、思いのほか、とってもみずみずしいっ!
お世話になっている pal system のカタログ「Kinari」に先日載っていたレシピ。
それをもとにちょっぴり 自分風にアレンジしたレシピ、紹介します。
(※アレンジ前のレシピは國分真さん/料理研究家によるものです。)
(めろさん風アレンジ)れんこん と きのこ の ちょっぴりカラ ホットマリネ
【材料】
れんこん 150g
まいたけ 1p
えのき 2/3p
ねぎ 1/5本
オイル(菜種油、オリーブ油など) 適宜
赤唐辛子(輪切り)1本分
[マリネ]
しょうゆ 大 1
レモン汁( 旬のすだち もオススメ) 大 1
オリーブオイル 小 2
塩・こしょう 適宜
※バルサミコ酢(お好みで、適宜) ← 書き忘れてましたっ、追記です
【作り方】
①れんこんは洗って皮をむき、厚めの半月切りに。
えのきは3等分くらいの長さに。
まいたけは小房に。
ねぎはみじん切り。
②マリネを混ぜ合わせ、①のねぎを加える。
③フライパンにオイル(菜種油やオリーブ油など)と
赤唐辛子を入れてゆっくり熱し、辛みを引き出したら赤唐辛子をのぞく。
中火でれんこんを両面こ~んがり焼く。
(ココがポイントです。じーっくり、ゆっくり焼き目をつけます)
熱いうちに②のマリネ液とざっくり混ぜ合わせる。
④同じフライパンにまいたけ、時間差でエノキを入れて、強火で一気に炒める。
れんこんと合わせてマリネする。
できあがり
れんこんは何と言ってもその歯ごたえ
シャクシャクして、美味しいっ!
野菜が高くて気になるけど、旬のれんこんは安価で栄養価も高く、きのこと合わせればローカロリーな一品です
おためし、あれ~
by merosan_tonerico
| 2010-09-24 08:49
| ちょこっと食べもの