人気ブログランキング | 話題のタグを見る

湘南ゆるゆるトネリコじかん

yaedono927.exblog.jp ブログトップ

コレ、今ハマッてます♪

れんこん。
普段みんなは どんな風に料理しますか。

ねっとりとしたカラダにいい根菜、のイメージの れんこんですが
初秋のれんこんはシャクシャク(シャキシャキ?)として、思いのほか、とってもみずみずしいっ!

お世話になっている pal system のカタログ「Kinari」に先日載っていたレシピ。
それをもとにちょっぴり 自分風にアレンジしたレシピ、紹介します。
(※アレンジ前のレシピは國分真さん/料理研究家によるものです。)
コレ、今ハマッてます♪_a0137279_84662.jpg
                     記事のレシピではまいたけ、しいたけ、を使用、赤唐辛子は不使用です


060.gif(めろさん風アレンジ)れんこん と きのこ の ちょっぴりカラ ホットマリネ 060.gif
  【材料】
   れんこん 150g 
   まいたけ 1p
   えのき 2/3p
   ねぎ 1/5本
   オイル(菜種油、オリーブ油など) 適宜
   赤唐辛子(輪切り)1本分

  [マリネ]
   しょうゆ                  大 1
   レモン汁( 旬のすだち もオススメ)  大 1 
   オリーブオイル             小 2
   塩・こしょう                適宜
   ※バルサミコ酢(お好みで、適宜) ← 書き忘れてましたっ、追記です

  【作り方】
   ①れんこんは洗って皮をむき、厚めの半月切りに。
     えのきは3等分くらいの長さに。
     まいたけは小房に。
     ねぎはみじん切り。

   ②マリネを混ぜ合わせ、①のねぎを加える。

   ③フライパンにオイル(菜種油やオリーブ油など)と
     赤唐辛子を入れてゆっくり熱し、辛みを引き出したら赤唐辛子をのぞく。
     中火でれんこんを両面こ~んがり焼く。
    (ココがポイントです。じーっくり、ゆっくり焼き目をつけます)
    熱いうちに②のマリネ液とざっくり混ぜ合わせる。

   ④同じフライパンにまいたけ、時間差でエノキを入れて、強火で一気に炒める。
     れんこんと合わせてマリネする。

                             053.gif できあがり 053.gif
コレ、今ハマッてます♪_a0137279_84546100.jpg


れんこんは何と言ってもその歯ごたえ049.gif
シャクシャクして、美味しいっ!041.gif
野菜が高くて気になるけど、旬のれんこんは安価で栄養価も高く、きのこと合わせればローカロリーな一品です049.gif

おためし、あれ~071.gif
by merosan_tonerico | 2010-09-24 08:49 | ちょこっと食べもの
line

日々是好日。湘南でヨガ、波乗り(ロング)やってます。音、色、癒やしのワーク、あれこれ。


by merosan_tonerico
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31