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ゴーヤとミョウガの酢パイシー漬け

ヨーギーニの方から教わったレシピ。
ネーミングしました。
名づけて、

 『ゴーヤとミョウガの酢パイシー漬け』
以下、レシピ紹介しちゃいます053.gif

【 材 料 】
[A]
 ●酢(米酢/穀物酢など) 250ml
 ●寿司酢 500ml

[B]
 ●香辛料
   にんにく 1かけ(薄切り)
   とうがらし1本(種抜き)
   こしょう(黒こしょうホール5粒ほど)
   ローリエ(葉/粉末)
   クミン 小さじ1
   クローブ ホール ひとつまみ    
   しょうが 1かけ(スライス)
   ※分量・内容はお好みで調整してくださいね
 
[C]
●ゴーヤ2~3本(種、ワタをとり、5~7ミリに切る)
●ミョウガ 10本(タテ半分に切る)

【 作り方 】
 [A]の酢を合わせてひと煮立ちさせて火を止める。
 [B]は合わせておく。
 [C]を下ごしらえし、洗った後の水気を(ペーパータオルなどで)充分にとっておく。

 [A][B][C]すべてを混ぜ合わせて、出来上がり060.gif
 

意外にもゴーヤ、が、スパイシー酢漬けに合うんですな、これが。
※栄養価の高いゴーヤ(我が家では『トーフと生ゴーヤのごま油和え』も定番ですが)には
 カルシウム、ビタミン、カリウム、代謝を活発にさせる共役リノール酸も豊富に含まれているそうです。
 血液をサラサラにする成分や、ガン細胞をやっつけるNK(ナチュラルキラー)細胞を活性化させる
 蛋白MAP30とやらも含まれているそうで、まさに いいことづくしのゴーヤ。
 ゴーヤチャンプルに飽きたら、さっぱり酢漬けのゴーヤもいかがでしょ。

a0137279_13445480.jpg


                               053.gif今日もイキイキ053.gif
by merosan_tonerico | 2010-10-16 13:37 | ちょこっと食べもの
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日々是好日。湘南でヨガ、波乗り(ロング)やってます。音、色、癒やしのワーク、あれこれ。


by merosan_tonerico
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