人気ブログランキング |

湘南ゆるゆるトネリコじかん

yaedono927.exblog.jp ブログトップ

Cook tonerico ☆ ラタトゥユ

夏はコレ!
a0137279_1411866.jpg

何度か紹介していた記憶(以前のブログなどで)が ありつつも、レシピは未だ?だったので ご紹介します。
料理に夢中になっている時、・・・って、「ヨーガ」を感じませんか。(笑)

このラタトゥユ、ハッキリ言って、簡単です。
そして夏野菜の美味しい今、たくさん獲れすぎて 熟して もてあましているトマトなどは
スープとして使うと缶詰トマトよりも、美味しかったりします♪

お試し、あれ


【材 料】
トマト 完熟4コ ・・・ざっと皮をむき、ざっくりつぶしておく。
きゅうり(大きめ)2本・・・ 少し皮をむき、3等分→半分にカット(1本が、6個になる)
玉ねぎ 1玉・・・ ざっくり賽(サイ)の目ぎり(おおきめです)
ピーマン 1袋(4コ)・・・輪切り で4~6に
(※ 色あざやかなパプリカも オススメです)
な す (ぽっちゃりめ)2本・・・ へたをとり立てに2等分さらに半分→さらに半分にカット
玉ねぎのスープ(粉末)・・・適宜
水・・・適宜
塩・こしょう・・・適宜
ベイリーフ(月桂樹の葉) 2枚・・・そのまま
ケチャップ・・・適宜
てんさい糖(今回は不要)・・・適宜

オリーブオイル・・・適宜
ニンニク 1片・・・スライス
鷹の爪 1本 ・・・ 種をとっておく

【作 り 方】
a0137279_13391195.jpg
①材料をそれぞれ切って分けておく。

a0137279_1340289.jpg
②鍋に水1~3カップ(トマトの水分量により調整する)と、トマト・ベイリーフを入れて火にかける。

a0137279_1342650.jpg
※玉ねぎスープの素などで、だいたいの味をととのえる。塩・胡椒・ケチャップ他、甘みが足りないときは てんさい糖など加えて。

③最初にフライパンにオリーブオイルを入れ、じっくりとにんにく、鷹の爪の旨みを引き出す。
④玉ねぎをゆっくり炒め→鍋にいれる
a0137279_1339447.jpg


a0137279_1340519.jpg
⑤きゅうりを軽く炒め→鍋に入れる

a0137279_13404826.jpg
⑥ピーマンは④のあと、7~8分後に入れる

ナスの写真は撮り忘れました^_^;
⑦なすは⑤のあと、4~5分後に入れる

火を止めて、完成!

a0137279_13425658.jpg


大量に野菜が入った時に、たくさん作り
→ 温かいままで
→ 翌日、冷やしたまま、具だくさんな?ガスパチョ風にして
→ ショートパスタなどと合わせて、ミネストローネ風にして
→ 具をざっくりミキサーにかけて、メインに添えるソースにして
→ まだ残っていたら(笑)、カレー粉を入れて野菜カレーにして


と、食べきることができます。

夏の暑い時期に、きゅうりやナス、トマトは身体の熱を冷ましてくれる食材。
お通じもよくなり、うってつけです♪

セロリ、パセリ、ズッキーニなどもお好みでどうぞ。

フランスパンや、ワイン、チーズによく合いますょ、ウフフ♪

簡単。
おすすめです
049.gif

おっとっと。
仕事に行ってくるで ありんす。
では、みなさんも どうぞ よい週末を~♪


                  053.gifゆるゆるトネリコじかん053.gif
by merosan_tonerico | 2011-07-29 13:06 | ちょこっと食べもの
line

日々是好日。湘南でヨガ、波乗り(ロング)やってます。音、色、癒やしのワーク、あれこれ。


by merosan_tonerico
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31