❤梅、シロップ❤に成る、の巻。
今年はうちの小梅がたわわに実を実らせ・・・
『ここまで実ったのょ~、どうか活かしてちょうだいナ❤』
と、小梅ちゃんの声が聴こえてきまして・・・(笑)
梅干しは手間がかかりそう、(な割に、小梅干しはそれほど好きでもない)
何にしよう?
と考えた挙句。
「梅シロップ」に初!挑戦しました。
たわわに実った「小梅ちゃん」を摘みとり。
洗って、乾かして、ヘタをつまようじで丁寧にとり
きび砂糖、に漬けてみました。
『これは砂?』 『砂漠にオアシス?』^_^;
と思うような光景でしたが・・・。(笑)
❤すっかりエキスが完全に溶けだし、梅の香りが芳醇な、梅シロップに❤
小梅ちゃん❤はすっかり
『精根尽きた~、さらば!』
と、シワシワになり、すべてシロップ上に浮かんできたので、取り出しました。
梅シロップ!完成!
ペリエなど、炭酸で割ると天然梅ソーダ!お酒で割れば、梅酒。
かき氷があれば、蜜にしたいなぁ、なんて。
手作りとなると、なんだか愛着の湧く一品。
まだ、梅の手に入る季節です。
皆さまもいかがでしょ?
湘南ゆるゆるトネリコじかん
いつもありがとうございます
と、小梅ちゃんの声が聴こえてきまして・・・(笑)
梅干しは手間がかかりそう、(な割に、小梅干しはそれほど好きでもない)
何にしよう?
と考えた挙句。
「梅シロップ」に初!挑戦しました。
たわわに実った「小梅ちゃん」を摘みとり。
きび砂糖、に漬けてみました。
と思うような光景でしたが・・・。(笑)
小梅ちゃん❤はすっかり
『精根尽きた~、さらば!』
と、シワシワになり、すべてシロップ上に浮かんできたので、取り出しました。
梅シロップ!完成!
ペリエなど、炭酸で割ると天然梅ソーダ!お酒で割れば、梅酒。
かき氷があれば、蜜にしたいなぁ、なんて。
手作りとなると、なんだか愛着の湧く一品。
まだ、梅の手に入る季節です。
皆さまもいかがでしょ?
湘南ゆるゆるトネリコじかん
いつもありがとうございます
by merosan_tonerico
| 2014-06-25 09:00
| ちょこっと食べもの