先週末のトネリコより~ヨガと オーガニック七菜さんでの、初味噌づくりと~
【先週末のトネリコより~ヨガと、オーガニック七菜さんでの、初味噌づくりと~ 】
【~午後のランチ&味噌づくり~】
ヨガクラスのあと、オーガニック七菜さんにてランチ。
クラスの後は消化のよい胃に負担の少ない食事、と、身体に優しい昼食
行程の途中までは 七菜さんにて仕込んでくださっているものです。
私たちが行うのは…
〇 麹と塩をしっかり混ぜ合わせる。
〇 (柔らかく煮てある)熱い大豆を豆の感じがなくなるくらい、好みの粒々感までつぶす。
〇 60℃まで下がった大豆に、麹と塩の混ぜ合わせたものを入れ、さらに混ぜ合わせる。
〇 容器に入れ、重石をして密封して完成
〇 夏頃に食べごろ
ざっくり、こんな ぐあいです。
初めての味噌づくりワークショップ
下ごしらえの行程や、合間にさりげなく加えてくださる煮汁かげん、豆の状態の見極め、など、さすが!
絶妙な合いの手=愛の手、が入ることで、味噌づくりはあっという間に完成しました。
あとは、熟成していくのを「待つ」だけ。
夏頃が、楽しみです…。
私の常在菌が入った「手前みそ」…フフフ
勇気のある方は夏ごろ…!どうぞ試食しにお越しくださいませ。
『 これはニャに? アタイは食べられるのかニャン 』クンクン
身体をつくるもととなるのは食べものだったり、飲むものだったり、入ってくる氣=プラーナだったり。
子どもの頃からの食習慣、家庭事情上、ジャンクなものが大好きだった私ですが(今でもたまにクアアイナバーガーなどをガブリとかぶりつくこともありますが)昔を思えばその域はずいぶん「抜け」たな、と思います。年のせいもありますネ… ^^; フォフォフォッ
オーガニック七菜さんの食事は やさしい、のに、食べた感!があり、なかなかに満足。
今回使用した味噌の素材…生麹や、塩、大豆なども、とても秀逸な素材を使用されています。
お店に置かれている調味料などで、新たに知ったものもあり、取り入れたりしています。
(ごま油、超おすすめですょ。笑)
春、秋に味噌づくりワークショップを開催されています。
何日か、開催日があるので、ご興味がある方はぜひ、足を運んでみてくださいね
ご縁をいただき、感謝 ありがとうございます(*´▽`*)
【~午後のランチ&味噌づくり~】
ヨガクラスのあと、オーガニック七菜さんにてランチ。
クラスの後は消化のよい胃に負担の少ない食事、と、身体に優しい昼食
滋養たっぷり
どれもこれも美味しかった!です
どれもこれも美味しかった!です
そしてゆっくり食事をとったあと、食材などのお買い物を済ませ、時間になり、味噌づくりへ…!
講師は アヤさん。(写真右)
七菜さんの妹さんです。
とってもチャーミング♡
やる氣と意気込み⁉を話す私たち。
(って、自己紹介ですケド…)
七菜さんの妹さんです。
とってもチャーミング♡
やる氣と意気込み⁉を話す私たち。
(って、自己紹介ですケド…)
行程の途中までは 七菜さんにて仕込んでくださっているものです。
私たちが行うのは…
〇 麹と塩をしっかり混ぜ合わせる。
〇 60℃まで下がった大豆に、麹と塩の混ぜ合わせたものを入れ、さらに混ぜ合わせる。
〇 容器に入れ、重石をして密封して完成
ざっくり、こんな ぐあいです。
初めての味噌づくりワークショップ
下ごしらえの行程や、合間にさりげなく加えてくださる煮汁かげん、豆の状態の見極め、など、さすが!
絶妙な合いの手=愛の手、が入ることで、味噌づくりはあっという間に完成しました。
あとは、熟成していくのを「待つ」だけ。
夏頃が、楽しみです…。
私の常在菌が入った「手前みそ」…フフフ
勇気のある方は夏ごろ…!どうぞ試食しにお越しくださいませ。
身体をつくるもととなるのは食べものだったり、飲むものだったり、入ってくる氣=プラーナだったり。
子どもの頃からの食習慣、家庭事情上、ジャンクなものが大好きだった私ですが(今でもたまにクアアイナバーガーなどをガブリとかぶりつくこともありますが)昔を思えばその域はずいぶん「抜け」たな、と思います。年のせいもありますネ… ^^; フォフォフォッ
オーガニック七菜さんの食事は やさしい、のに、食べた感!があり、なかなかに満足。
今回使用した味噌の素材…生麹や、塩、大豆なども、とても秀逸な素材を使用されています。
お店に置かれている調味料などで、新たに知ったものもあり、取り入れたりしています。
(ごま油、超おすすめですょ。笑)
春、秋に味噌づくりワークショップを開催されています。
何日か、開催日があるので、ご興味がある方はぜひ、足を運んでみてくださいね
ご縁をいただき、感謝 ありがとうございます(*´▽`*)
いつもありがとうございます
湘南ゆるゆるトネリコじかん
by merosan_tonerico
| 2016-03-07 15:42
| イベント/ワークショップ